Кредиты
27.04.2012

Петербургские банки упрощают программы кредитования малого бизнеса

За последние полгода петербургский рынок кредитования малого бизнеса заметно оживился, растет спрос, при этом банки декларируют чудеса гибкости в рассмотрении заявок и предложении условий.

Малый бизнес, как и ожидалось, стал последним клиентским сегментом в плане преодоления посткризисной ситуации. «С осени прошлого года рынок заметно ожил, спрос на кредитные продукты вырос в разы», — констатирует вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе. Из основных тенденций весны нынешнего года он выделил рост спроса на экспресс-кредиты, когда заявки рассматриваются банками не две-три недели, а три-пять дней. С коллегой согласны и другие представители банковского сообщества: все отмечают рост портфелей и вводят упрощенные программы кредитования, в том числе на основе скоринга, причем скоринг, по словам начальника отдела системных продаж дирекции корпоративного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Павла Гордта, применяется и для кредитов на суммы до 5 млн руб. Еще одну тенденцию, заключающуюся в заметном росте конкуренции на рынке кредитования МСБ, в том числе между частными и государственными банками, выделяет заместитель директора филиала банка «Стройкредит» в Санкт-Петербурге Ирина Бажулина.

ДОСТУП ОТКРЫТ

Конечно, разрыв между ожиданиями клиентов малого бизнеса и тем, что им предлагают банки, существовал всегда. Особенно велик он был в посткризисном 2009 году. «Сейчас этот разрыв минимален, поскольку еще с осени прошлого года многие банки активизировали выдачу не только кредитов под залог имущества и товаров в обороте, но и беззалоговых кредитов, которые оформляются не на компанию, а на ее владельца», — говорит Михаил Иоффе. «Сейчас ставки и условия программ кредитования для малого бизнеса одни из самых доступных за всю историю банковского кредитования этого сегмента», — согласен региональный координатор Росбанка в Петербурге Илья Злуницын.

Ставки для малого бизнеса от уровня лета прошлого года снизились в отдельных случаях до 5 процентных пунктов. В настоящее время, по словам заместителя председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Алексея Кольчика, средняя ставка кредитования по всем видам составляет 13% годовых. По кредитам Сбербанка программы «Доверие» ставка доходит до 19,5%, но с учетом отсутствия комиссий, а также издержек по оценке и страхованию залога данная программа в отдельных случаях может быть выгоднее залогового кредитования. «Размер ставок на данный момент колеблется от 9,5 до 15% по стандартным программам кредитования для МСБ и от 17 до 18% по программам экспресс-кредитования», — говорит Павел Гордт. Для тех клиентов, которые уже имеют некоторую историю взаимоотношений с конкретным банком — кредитная история, РКО, зарплатный проект и т.п., — возможны существенные уступки и льготы, в частности снижение процентной ставки на 1—3 пункта, более лояльное рассмотрение как в части анализа самого заемщика, так в части обеспечения данного кредита.

Вместе с тем за последние месяц-полтора ключевые игроки демонстрируют разнонаправленную активность на рынке кредитования малого бизнеса: один банки снижают ставки (ВТБ24, «Стройкредит», «Интеза»), упрощают условия кредитования (банк «Санкт-Петербург»), другие, напротив, повышают (по информации Finnews.ru, в апреле повысили ставки Банк Москвы, Альфа-банк, последний — одновременно с увеличением сроков и сумм кредитования). Но здесь скорее речь идет не о разности кредитной политики, а, напротив, о приведении ее к единому усредненному знаменателю от выбивающихся за рамки значений.

ОКАЗАЛИСЬ ЗА БОРТОМ

Однако несмотря на все разговоры о доступности кредитов, банкиры констатируют, что по ряду продуктов до половины клиентов приходится «разворачивать». Так, по словам вице-президента Сбербанка Сергея Борисова, по кредиту «Доверие» (наиболее востребованный беззалоговый кредит до 3 млн руб.) одобрение получает примерно 55% заявок, 45% остаются за бортом по разным причинам. «Но мы стараемся этих предпринимателей не потерять. Я думаю, что процент положительных решений мы доведем до 75%», — добавил Сергей Борисов.

Михаил Иоффе из ВТБ24 долю отказов в среднем по рынку оценивает в 30—50%, называя основной причиной отказов несоответствие запросов клиентов их фактическим бизнес-показателям. «Малый бизнес часто склонен завышать оценку своих активов и в том числе залогового обеспечения на 20—50%», — согласен заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Андрей Рублев.

Все опрошенные РБК daily банки подтвердили актуальность и востребованность программ Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. «Среди несомненных преимуществ работы с фондами можно выделить простоту согласования объема поручительства, возможность кредитования клиентов, которым раньше не хватало залогового имущества для получения кредита, быстроту принятия решения фондом о предоставлении поручительства. За счет поручительства фондов планируется значительно увеличить количество новых заемщиков и обеспечить рост кредитного портфеля», — говорит Павел Гордт из банка «Санкт-Петербург».

У лидеров рынка — Северо-Западного банка Сбербанка и Петербургского филиала ВТБ24 — доля кредитов малому бизнесу в общем кредитном портфеле составляет 9 и 6% соответственно. Сбербанк планирует в текущем году увеличить портфель кредитов МБ на 70% (а по специализированным программам — удвоить), ВТБ24 — в два раза. А банк «Стройкредит», запустивший кредитование МБ в 2011 году, планирует увеличить портфель в шесть раз.

Елена Анисина, РБК.Daily

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2020
p